生活需要美意識
2018.10

當一個國家的經濟逐步發展至高峰,面臨接下來也許只能持平或走下坡之際,在這樣的大環境下,生活將會產生什麼樣的變化?
三十年後,人們又將會過著怎麼樣的生活呢?

孩子們長大獨立之後,家中留下父母兩人,也可能只剩其中一位獨自生活。
以二次大戰後經濟快速成長的日本人生活為例,家中大多被大量的物品所佔據。但有形的物品終將逐漸消失,能源亦是如此。隨著石油燃料資源的減少,明顯影響並改變著我們的生活。

那對生活而言,什麼才是重要的呢?
例如,一個家不應只是作為收納場所,在家中所度過的時光,更需要被珍惜與重視才對。而對於家人間互動較少或是獨自生活的人而言,與親朋好友們共同度過的時光更顯得重要。
社會發展之初,人們在家中以外的地方辛勤工作,即使工作結束後,在外度過的時間也相當多。但接下來,在家中專注過生活的時代來臨了。

那將會是呈現出什麼樣的生活樣貌呢?

簡單來說,就是擁有美意識的生活。所謂成熟的環境,應該是與自己所擁有的物品一同認真地去面對每一天。我們身處在一個應該盡可能不去擁有太多,而是珍惜並長久使用自己珍愛的物品的時代。一旦決心不再擁有太多東西,從中挑選、留下來的,應該會是親手做的、或是飽含心意的物品。
如果試著捨棄過多的身外之物並開始過著簡單生活的話,就會意外發現,其實自己並不需要這麼多東西。因為比起「物質」,我們將會更重視「心靈」生活。
而且能夠被長久使用的物品,經過三十年後應該大多不會被丟棄,而是會被回收或重新再利用,傳遞到下一位需要的人的手裡。雖然世上的價值觀像這樣開始改變,是在成熟環境下的必然現象,但各位不覺得這樣的生活其實更多彩多姿嗎?

我們可以看到素雅簡潔的日本文化,在其澄澈的精神中蘊含著獨有的美意識。從擁有物品的需求,轉變為不擁有過多物品的簡單生活,逐漸朝向理性的時代邁進。
因此,自己決定要過什麼樣的生活就變得相當重要。因為在什麼都不思考的狀態下,生活也會因為充斥著不需要的物品而變得越來越沉重。

去理解並守護著對自己而言最重要的事,是相當理性的行為,但相對來說也需要花上一些時間。
只要懂得如何取捨,透過物品減量的生活方式,就能逐漸看到對自己來說最重要的東西。對人類而言,幾乎沒有什麼東西是非擁有不可,因為生活的富足程度,應該是與擁有的物品數量呈反比才是。

相信三十年後,豐富又用心的美感生活將會來到。
為此,我們更需要的就是擁有自己的美感意識,以及思考自己的生活樣貌。

大家對於自己30年後的生活,有著什麼樣的想法呢?
即使是30年後,各位也不會捨棄的生活中的「事物」又會是什麼呢?
歡迎與我們分享。