迎賓之家
2018.12

大家邀請朋友來家裡作客的頻度是多少呢?
過去日本無印良品曾做過「生活型態問卷調查」,問卷當中「您是否會邀請親朋好友來家裡用餐或聚會?」的這個問題,回答一個月一次以下、以及一個月不到一次者為72%,完全不邀請的則為23%。

而在另一份問卷調查中的「是否認為需要客房」這個問題,則約有57%的人回覆「需要或已擁有」。所以這次的專欄,我們將針對「客房」這個主題來進一步探討。

上述所提到的問卷調查中,會需要客房的理由通常為「客人臨時到訪」、「父母親一年至少一次會來家裡」,這也可能是源自於日本的款待文化。其實如果站在預想客人需求空間、並事先安排家中隔間格局的角度上來看,應該會想要更加頻繁地邀請客人來家中才對。當家中即將要迎接客人的到訪時,我們總是會想要好好整理一番,展現乾淨整齊的樣貌。而家裡的裝飾,只要意識到除了自己看得開心之外也將會被到訪者所觀看,那麼在擺設時也會更加用心。

現代人的生活中,除了自家以外可進行交流的場所可說是有相當多的選擇,像是咖啡廳、餐廳、酒館、KTV等。只是如果邀請對方來到家裡,一同享受一段悠閒時光,相信更能夠拉近彼此的距離。更理想的是,家庭與家庭之間的交流。因為比起個人之間的往來,透過到對方家裡作客的方式,更能拉近家庭與家庭之間的緊密往來。
在這樣的交流之下,孩子們也會藉此看到雙方父母之間的社交應對。日本現今社會中,長期以來有著家族關係低下的現象,主要的原因或許來自於家人之間無法看到彼此的社會連結關係。若以此做為借鏡,強化家庭之間的交流,相信孩子們也能從中觀察並學習到社交應對的方式與話語。
且當我們要招待客人來到家中的時候,就會需要花費時間準備,並思考如何才能讓客人感到開心。對家人而言,也會帶來有別於日常生活的期待感。

未來在思考「富足的生活」時,招待親友來作客的這件事,應該會更加有意義。以往在新居落成時,或是改裝完成時、添購新家具時,多少會有邀請親友到家裡來分享喜悅的經驗,但如果從平日就經常招待親友到家中的話,生活上多少也會有些不同的變化。此外,如今也不再是由女性負責準備餐點的時代了,不妨試試改由每人各帶一品料理、輕鬆參加派對的形式如何?

而平時作為休憩或享受讀書時光的房間,當客人造訪時,將隔間道具移開之後,就可以做為完整的客房空間使用。另外像是沙發床,除了平時乘坐或休憩之外,若有客人留宿時也可以當作簡單的床鋪使用。在家具的購買規劃時,也可以嘗試以此方式去思考。

各位對於「迎賓之家」有什麼樣的看法呢?歡迎與我們分享。