收納的智慧
2018.11

如何才能實現乾淨俐落的收納呢?
整整齊齊的收納樣貌,可說是每個人都追求的境界。
跟過去家中備有倉庫的時代不同,現代人必須在有限的空間裡盡可能地收納許多物品,若超出收納空間可容納的物品,就必須捨棄了。
換言之,收納也可說是捨棄物品的過程。一邊訂下所有物品的優先順序,一邊思考對自己而言什麼才是真正需要的物品。某種程度上,像是一場與自己的物品佔有欲所展開的拉鋸戰。

說到「丟棄」這個行為,大多數人會先聯想到浪費,但也可以看作是「藉由訂立物品的優先順序,進而發現其價值」的一項功課。而這項功課正是「讓物品更長久使用」的重要過程。
生活中究竟需要多少東西因人而異,有人喜歡讀書、有人熱愛音樂、有人擁有許多和興趣相關的物品、有人經常招待三五好友來家中作客。
儘管居住空間相當有限,也不可能讓家中空無一物,因此我們不得不去思考什麼才是對自己來說最適量的收納空間。

假設我們從現代住宅的隔間去觀察,就會發現事先規畫好的收納空間其實並不多。因為大多數人都希望能確保房間數量夠多,使得原本應該是作為倉庫的收納空間,也不得不變成寢室來使用。

只是一旦搬入居住之後,問題就會浮出檯面,因為在有限的空間裡要能夠有充足的收納處,就必須從建築的設計階段就開始規劃。而大樓公寓通常內裝規格一致,就算只是預留空間,也能帶來相當的便利度。
若最初就沒有從設計開始規劃的話,就必須先將收納家具能擺放的位置確定下來。因為在寬闊的環境之下,當然能有許多擺設上的運用與巧思發揮之處,但在有限的空間裡,極有可能無法隨心所欲。

下圖是間兩層樓的獨棟住宅,事先已經規劃好充分的收納空間。為了讓各位能容易理解,我們將其規劃得比一般需求更為寬敞。
從圖中可以看到,雖然留下了充足的收納處而取消了客廳,但也因此擴大了餐廳空間。至於收納處,也能事後再慢慢增添收納棚架。

日本無印良品的「思考住空間型態」企劃團隊,至今仍不斷地摸索與思考各種收納型態。雖然收納需求因人而異,但我們今後仍會持續提供相關資訊,期望當各位在思考自己的收納方式或收納容量時,能作為參考或帶來新啟發。
反問自己「什麼樣東西對自己而言是必要的」,正是珍惜物品並長久使用的第一步。