沒有設計的設計
無印良品的家
2018.07

沒有設計的設計

有人說「一流的料理,就是不做多餘的調理」。意指最厲害的料理,為了呈現食材本身的優點,只會在少許必要的地方下刀,也只會在必要的時候以火調理。
最近聽聞有個特殊的職業,叫做「蔬菜品味師」,正如同品酒師去挑出美味的酒,品味師則是判斷蔬菜美味的一種職業。
蔬菜品味師不僅熟知蔬菜的產地與味道、特徵,並進一步去思考什麼才是呈現出蔬菜最原始美味的調理方式。方法當然各式各樣,甚至有些蔬菜是需要放在泥土裡,讓蔬菜好好存放後才能更添美味。
在這個越來越多人追求質素之食的時代裡,這樣的職業可以說是有其必要性。

同樣的道理也可以運用在設計上。一流的設計就是不做多餘的設計。在不過度強調、甚至可說是相當普通的外觀或設計下,引導出事物本身的力量,豐富使用者或觀看者的生活體驗。
像這樣的「沒有設計的設計」,一點也不簡單。跟料理一樣,只有經過千錘百鍊的職人才具備這樣的技巧。

但「普通」也很容易因為太普通而被忽略,所以必須要做到能夠不被周圍的環境所埋沒才行。也就是說「要能突破普通的特性,找出其共同的特徵。」這樣的共同特徵,可以說是一直以來被大多數人所習慣、自然就具備的樣貌。而其樣貌同時也蘊含著生活的美感。

其實無印良品的家正是以這樣的想法作為出發點,想尋找出共同且普遍的樣貌。於是在尋找家的原型的同時,我們也從許多人的記憶中找出所謂家的型態,其結果,就正如上方照片所呈現的家的樣子。
我們想找的正是像這樣不受時代流行左右的型態。這樣的家,可說是簡素又簡潔的設計,能留給觀看的人自由感受與思考的空間。

美味的料理也是一樣,美味的食物應該是讓品嚐者自行思考並感受。因此才會說一流的料理就是不做多餘的調理,一流的設計就是不做多餘的設計。而無印良品的家正是以「沒有設計的設計」作為前進的目標。

最新文章


沒有設計的設計
無印良品的家
沒有設計的設計
無印良品的家